您的位置:首页
 -> 国资动态 -> 动态信息
省国资委举办全省国资系统领导干部读书班 绍兴市国资委作交流发言

发布日期: 2023- 09- 05 14: 53 访问次数:
信息来源: 市国资委 字号:[ ]


8月30日至31日,省国资委举办全省国资系统领导干部读书班,深刻领悟习近平总书记关于主题教育的系列重要讲话和指示批示精神,深入贯彻省委十五届三次全会精神和省委易炼红书记调研国资国企重要指示要求,交流工作、研讨思路,巩固拓展主题教育成果,持续推动高质量发展,在新时代新征程上展现国资国企更强担当更好示范。

省国资委党委书记、主任董贵波出席会议并讲话,省委主题教育第十三巡回指导组组长徐鸣华、副组长傅国炎及相关成员到会指导,省国资委专职党委副书记蒲晓斌主持会议,委领导班子其他成员出席会议。

会议指出,要深刻领悟习近平总书记关于主题教育的重要指示精神,切实把问题整改贯穿主题教育始终,对标检视、真改实改,以开展主题教育为契机,全力破解影响和制约国资国企高质量发展的突出问题。要坚持以问题为导向,切实增强主题教育的针对性实效性,把发现问题、分析问题、解决问题作为打开工作局面的突破口、发力点。要坚持抓机关带系统,一体推进国资国企主题教育走深走实,着力承担好指导国有企业的使命职责,牢固树立“大格局、一盘棋、一家人”理念,抓好国资委机关自身主题教育,引领推动国资国企主题教育深入开展。要统筹做好全省国资国企系统衔接工作,充分彰显主题教育实战实效,坚持同题共答,注重相互学习,突出实绩实效,做好一、二批主题教育统筹衔接,把各项任务抓实抓细抓具体,以国资国企高质量发展成效检验主题教育成果。

会议强调,站在“八八战略”实施20周年的新起点,全省国资国企要深刻学习领悟习近平总书记重要指示精神,感恩奋进,实干争先,在持续推动“八八战略”走深走实、发挥示范引领作用中展现国资国企更大担当。要贯彻落实省委易炼红书记提出的“四个强担当作示范”工作要求,牢牢把握新时代新征程国资国企新使命新定位,牢记坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业是总目标、坚持和加强党对国有企业全面领导是总原则、积极服务重大战略是总要求,进一步承担好责任、发挥好功能、发展好企业、提升好队伍,持续提高企业核心竞争力、增强核心功能,充分发挥国有经济主导和战略支撑作用。要聚焦国之大者、围绕省之所需,在建设现代化产业体系、构建新发展格局中充分发挥科技创新、产业控制、安全支撑作用,坚定当好全省经济增长的顶梁柱、科技创新的先锋队、产业发展的领头羊、维护安全的压舱石、共同富裕的支撑者。

会议要求,全省国资国企要全力以赴攻坚三季度、奋战下半年,展示国企的担当作为。以更强担当更好示范服务全省大局,在全省经济运行整体好转中挑大梁,在重点领域风险防范化解上打硬仗,在护航亚运盛会中当先锋。以更强担当更好示范推进创新深化,扎实开展打造原创技术策源地行动,全面强化科技创新要素保障,完善支持科技创新体制机制,加快建设现代化产业体系。以更强担当更好示范实施改革攻坚,把牢国企改革正确方向,抓实国企改革重点任务,健全国企改革推进机制,强力推进营商环境改革。以更强担当更好示范促进开放提升,更深层次融入开放战略,更强支撑打造开放枢纽,更大力度推进开放合作,资本赋能促进开放发展,加快建设世界一流企业。以更强担当更好示范履行社会责任,强县富民促共富,稳岗拓岗保就业,绿色发展促低碳,安全发展保平安。以更强担当更好示范强化党建引领,深化政治建设,突出强根固本,培育新风新貌,坚持勤廉并重,营造风清气正政治生态。

本次读书班与省国资委党委理论学习中心组专题学习(扩大)会结合举行。省国资委党委委员、副主任顾涛,党委委员、总会计师童海桑围绕主题作中心发言。会议邀请省国资运营公司党委书记、董事长姜扬剑围绕打造国资运营“浙江模式”2.0版作专题讲座,邀请绍兴黄酒集团负责人围绕“循迹溯源学思想促践行”介绍企业改革发展情况,并组织与会人员赴中国黄酒博物馆现场参观学习。

绍兴市国资委党委书记、主任徐洪以《构建党建协同联建体系,服务保障三个“一号工程”》为题,围绕国资国企改革攻坚深化提升作交流发言。为着力破解国有企业党建工作统筹力度不足、创新探索不够、融合发展不深等一系列深层次问题,绍兴市国资委秉持创新、改革、开放理念,全力探索国企党建协同联建,通过数字赋能、机制重塑、制度变革,打通“协同联建、开放共享”路径,构建“全企一体、双融共促”的党建“生态圈”,助推绍兴市在三个“一号工程”全省星级评定中取得优异成绩,市国资系统3人获评市委市政府“图强争先”大比拼季度标兵、季度先进。市国资委牢牢把握一个“统”字,通过思想统领明方向、资源统筹拓合作、方法统筹提质效;紧扣一个“联”字,对标一流提升创新力,聚焦重点提升攻坚力,服务发展提升成长力;坚持一个“强”字,强氛围全力营造争先进位新态势,强队伍全域激发干事创业新动能,强品牌全面打造党建工作新样板。国企基层党建活力持续迸发,对标一流意识更强,图强争先精神更足,形成了服务保障三个“一号工程”的党建新模式。

各市国资委、义乌国资办负责人,省国资委机关处级以上干部、直属单位班子成员参加读书班。






分享:
打印本页 关闭窗口