您的位置:首页
 -> 国资动态 -> 动态信息
古城吹入“亚运”风,绍兴国资国企全方位护航亚运显担当

发布日期: 2023- 07- 17 15: 01 访问次数:
信息来源: 市国资委 字号:[ ]


举办一届成功的亚运会,是习近平总书记和党中央赋予浙江的光荣使命。当前,杭州亚运会筹办工作进入全面冲刺。浙江省国资委号召和动员全省国资国企系统牢记嘱托、勇担使命,全力以赴投身迎亚运盛会全省三大提升行动,以全面攻坚的举措、全速冲刺的状态、全企联动的合力,当好项目建设、服务保障、治理提升、平安护航的领头雁、示范者,在助力实现“办好一个会、提升一座城”中不断彰显浙江国资国企新风尚、新作为。

绍兴是杭州亚运会五个协办城市之一,也是承办比赛项目最多的协办城市。随着亚运会的临近,绍兴国资国企围绕“服务保障亚运”主题主线,优化城市环境,保障项目建设,全力保供保畅,营造“参与亚运、服务亚运、奉献亚运”的浓厚氛围,努力为亚运会的成功举办贡献国资国企力量。

据了解,亚运会期间绍兴将承办包括棒垒球、攀岩、排球等五个项目的赛事。目前,竞赛场馆已经全部准备就绪,各项筹办工作也基本到位。其中,由绍兴市交投集团建设的棒(垒)球体育文化中心是本届亚运会12个新建场馆中规模最大的场馆,也是当前国内规模最大且符合国际赛事标准的棒(垒)球比赛场地,可容纳观众1万人。为进一步营造全民迎亚运浓厚氛围,棒(垒)球体育文化中心已对市民开放体验参观,上半年体验人数达5.4万人次。

除了亚运场馆,不少市民也惊喜地发现,不经意间绍兴的亚运风已经扑面而来。如今的绍兴,随处可见亚运宣传视频、海报、吉祥物的身影。

绍兴市交投集团旗下的公交车、候车亭已陆续换上亚运“新装”,2300余辆运营公交车车载电视全覆盖投放亚运公益宣传片及海报,近100个电子站牌循环播放亚运标语,营造浓厚亚运氛围。同时,绍兴市交投集团在高速收费站出入口布设亚运主题景观小品,依托服务区(停车区)户外电子屏、公共艺术装置、灯杆道旗等平台,全面展示亚运会徽、口号、吉祥物等各类亚运元素,全面打造亚运“迎宾之窗”。

由绍兴市交投集团运营的全省首条自动驾驶亚运公交专线,也于近日在棒球未来社区开通运营。线路全长5.7公里,接驳绍兴地铁1号线,辐射包括棒(垒)球馆、地铁站、大学城、文创园等人流密集区域。该线路面向公众免费预约开放,目前日均预约体验人数超100人次。

绍兴市城投集团利用户外LED显示屏、公共自行车灯箱、BRT公交站台灯箱、固定式遮阳棚等载体,全覆盖宣传亚运会视频及海报。集团在建项目按要求完成围挡亚运公益广告换新,并定期对围挡进行排查、清洗,保持干净整洁。

绍兴地铁1号线与杭州地铁的无缝对接,进一步畅通了两座城市的“亚运之路”。为打造轨道上的"亚运风景线",绍兴市轨道交通集团在绍兴地铁1号线列车上,每隔8分钟播放一次亚运宣传片、亚运口号。在1号线的地铁车站出入口、站台及列车PIS屏幕等重点区域,做好亚运元素布置,营造全民参与、共建共享的亚运氛围。

在城市道路方面,杭州亚运会重点配套工程——绍兴智慧快速路建设正加速推进。为确保相关项目在亚运会前顺利通车,近日,绍兴市城投集团专题召开迎亚运攻坚活动动员部署会,开展重点建设项目攻坚比拼。在亚运会前,越东路北延、解放大道北延、二环西路二期、二环南路等快速路将相继迎来通车,通车总里程将达70公里,为杭州亚运会提供更加便捷的交通条件。

除了交通保障,民生服务保障也是重点之一。绍兴市公用事业集团,围绕“一馆一策”亚运保障目标,全力夯实亚运期间安全用水、用气、垃圾处置等民生服务保障。结合镜湖奥体中心、棒垒球馆等5座亚运场馆及重点配套设施的实际情况,该集团对亚运场馆实施“专馆专人”负责制,提前掌握用水用气情况,确保故障抢修及时、准确、高效。同时,组建10支突发事件综合应急救援队,通过开展水质污染、泵站停运、燃气泄漏等亚运保供应急演练,不断完善应急处置预案,全面提升应急处置能力。

在亚运场馆周边,绍兴市公用事业集团新装多处液位计、压力监测点、智能井盖等远传装置,每日多频次对亚运场馆周边、示范区、火炬路线供排水和供气管线、设施设备等进行专项巡视,细致查找漏洞和短板。在GIS系统内增设100余个亚运场所、酒店等关键巡检点,实行“专人巡检+数字监管”实时综合防控,以最周全的保障迎接亚运盛会。

“硬装”提升了,软环境也要同步跟进。绍兴国资国企借助亚运之风,弘扬文明新风。绍兴市轨道交通集团在各站点积极开展亚运知识宣传,通过开展“保安全 迎亚运”安全宣传咨询日等活动,向广大市民宣传亚运知识、安全知识、文明乘车知识等。绍兴市城投集团组织开展焊接技能比武、联建共建健步走活动、羽毛球、乒乓球比赛等形式多样的“迎亚运”系列活动,进一步营造“全民迎亚运”浓厚氛围。

亚运会是重大体育文化盛会,也是向世界展现城市独特魅力的有利契机。绍兴作为历史文化名城、全国文明城市,也借着杭州亚运会的东风,进一步谋深做实“文化盛会+文化都城”文章。

前不久在绍兴亚运场馆取景拍摄的《奔跑吧》,就掀起了一波“绍兴亚运”的热度。为吸引更多国内外游客来绍兴观赛、旅游,绍兴国资国企多点发力持续推动文旅产业发展。

6月23日,从杭州南站开往绍兴迪荡站的城际列车S2303上,“亚运轨迹,乐享之旅”主题城轨列车音乐节首场音乐会拉开帷幕。绍兴市轨道交通集团通过车厢表演+车站演出+古城打卡的“轨道交通+文商旅消费”新模式,吸引更多年轻人跨市域来绍兴出游。该活动将持续到7月底,在每周的周五或周六,乘客们仅凭一张车票,便可欣赏一场“双城旅行”轨上音乐节。

点亮古城颜值,扮靓城市窗口,更好迎接四方来宾。绍兴市文旅集团投资的古城入口改造提升项目(二期)、北纬30°展示馆项目是亚运重点项目,也是展示绍兴古城风貌的重要窗口。古城北入口被打造为一个集文创、文修、文娱、文教于一体的文商旅深度结合的集聚区,北纬30°展示馆以绚烂灯光点亮城市广场、激活会展中心,使古城特色风韵更加凸显。

结合迎亚运绍兴“A级旅游景区环境提升”和“全市最清洁旅游景点”创建工作,绍兴文旅集团加快提升景区无障碍设施、双语引导牌等综合服务设施,营造良好的亚运接待氛围。目前,绍兴文旅集团所属各景区、酒店等窗口单位已完成亚运双语引导牌规范设置工作,鲁迅故里·沈园、东湖、兰亭等景区标识系统均已标注四国语言。同时,该集团通过招募志愿人员、建立志愿者团队,组织开展英语、服务礼仪、AED急救技术、景区讲解等培训活动,增强亚运服务能力。

为推动绍兴文化与亚运文化深度融合,绍兴文旅集团还举办了“稽山秀水古越景 百船百幅迎亚运”水上摄影展和全国摄影名家拍摄活动,采用乌篷船表演结合水上立体型展陈方式,百幅照片分列水面,展示了亚运新动态、城市新风貌与文旅新气象。水上影展不仅浓缩着亚运会的过去与现在,也勾勒描绘着绍兴城市发展的美好未来,持续擦亮绍兴历史文化名城和东亚文化之都“金名片”。





分享:
打印本页 关闭窗口