您的位置:首页 -> 国企党建
文明城市创建 | 践行国企担当 城投人在行动

发布日期: 2022- 09- 08 14: 13 访问次数:
信息来源: 市国资委 字号:[ ]


当前,文明城市创建已进入关键阶段,按照市委、市政府的决策部署,市城投集团高度重视,将此项工作作为集团当下最重要的政治工作,按照“不失面子不丢分”的目标,查漏补缺,狠抓落实,坚决打赢“国测”复评迎检主动仗、攻坚战。

一、重点发力 专项整治有力度

建筑工地是展示文明城市创建成果的重要窗口。市城投集团对照全国文明城市测评体系要求,集团涉及实测的17个工程项目,落实工程督考专班开展在建工程项目文明施工专项检查和整改落实累计开展专项行动13次,出动人员14次。通过压实参建各方环境整治主体责任,坚持建筑工地扬尘治理常态化,重点加强对建筑工地围挡、易扬尘物料及裸露土地覆盖,现场道路硬化,出入工地车辆冲洗等文明施工环节的监管力度,确保“底数清、责任明”。同时,对施工现场公益广告进行及时更新清理,确保整洁美观。为进一步提升和守好文明城市建设成果,推进文明城市建设向更高水平迈进,各项目累计完成新装围挡44800平方,公益广告60幅,铺设防尘绿网36000平方,安装喷淋52000米,洒水作业21000余次,清运垃圾共计150余吨,确保文明绿色施工,全力营造安全、整洁、有序的城市建设环境。

 

二、广泛宣传 创建知晓有广度

除了在工地围挡设置公益广告,集团在管辖范围内的公共自行车灯箱点位、户外电子屏点位、固定式遮阳棚点位等多处,着力更新、增设了一批创建相关公益广告,不仅刷新了城市的“颜值”,更是提高了创建知晓率,营造人人参与创建的浓厚氛围。

其中,264个公共自行车灯箱点位,每个点位播放至少1张公益广告画面,公益广告发布比例超60%;9个电子屏,全天常态化滚动播放公益广告画面,公益广告播放占比达25%;115处全市各大主干道固定式遮阳棚,每处公益广告画面占比达25%。

为进一步加强户外广告管理,切实提高辖区居民对文明创城工作的认同感、参与度,引导广大居民通过自己的一言一行为创城助力添彩。集团组建户外广告规格排查组户外广告清洁巡查组分别排查公共自行车灯箱广告、遮阳棚广告、电子显示屏广告设置规格情况广告设施破损、缺字、污迹、小广告情况对不符合规格的广告设施限期整改。已完成检查、整改120余处遮阳棚广告,90余处公共自行车灯箱广告,已巡查广告位150余处,清除小广告、牛皮癣5起、完成广告画面脱落整改7起、完成广告设施损坏整改5起。

  

三、全员参与 为民服务有温度

文明城市创建人人都是参与者,个个都是主力军。集团上下联动,凝聚创建合力,擦亮文明底色。公管公司成立志愿队伍和专项行动组,聚焦标志性公建项目、民生住宅小区和公共停车场等重点点位,针对环境卫生、公益广告、分类垃圾桶、不文明晾晒等问题,进行地毯式排查并建立问题整改台账,做到问题清、底数明、整改快。累计补种绿化500㎡,清理垃圾52吨,清淤32吨,疏通管理730米,新设分类垃圾投放点28个,在8个公共停车场张贴文明宣传画200余份,开展志愿服务230余小时,用挥洒的汗水为文明城市创建助力。运营公司加大快速路线下巡检力度,每日巡查路段由32.7公里延伸至36.5公里,及时清理路面、中分带、边沟垃圾,复位水马、安全锥,严把路容路貌,提升道路“颜值”,保障安全运营。

同时,集团积极参与属地文明城市创建智慧公司在社区开展第四期智慧助老志愿服务活动老年们开展信息时代如何防诈骗“携手老年人跨越数字鸿沟”知识讲座宝城公司青年志愿者们配合所属街道开展“践行垃圾分类 倡导文明交通”志愿服务活动,向街道居民、过往行人发放垃圾分类宣传册并讲解垃圾分类相关常识,同时在马路口进行文明交通志愿劝导服务。

  






分享:
打印本页 关闭窗口