您的位置:首页 -> 国企党建
“三廉”并育 擦亮“青廉”底色
——市轨道交通集团纪委以系好廉洁“安全带”
系列活动推进年轻干部廉政教育

发布日期: 2022- 09- 02 10: 49 访问次数:
信息来源: 市国资委 字号:[ ]


习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,要加强年轻干部教育管理监督,引导年轻干部对党忠诚老实,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”,守住拒腐防变的防线。近年来,我市轨道交通建设如火如荼,年轻专业技术人才“五湖四海”,为进一步推动全面从严治党向纵深发展,牢牢守住年轻干部这一干事创业“生力军”的廉洁防线,市轨道交通集团纪委坚持以廉化人,警廉、品廉、讲廉“三廉并育”,正面引导、反面警示、鼓舞激励相结合,不断擦亮年轻干部靓丽“廉”色,提升“行有轨,为有道”廉洁品牌建设成效。

一、讲廉“明廉理”,涵养清风正气。党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》指出,要厚植廉洁奉公文化基础,培养廉洁自律道德操守,引导领导干部明大德、守公德、严私德。领导带头讲授廉课。集团纪委坚持逢会必谈,结合学习十九届中央纪委六次全会、省第十五次党代会精神,围绕推进全面从严治党、一体推进“三不腐”等主题,为中层及以上干部讲授专题廉政党课。专家指导析案明理。邀请中央纪委国家监委杭州培训中心副主任黄克招为集团公司重要岗位年轻干部专题培训,围绕“坚持不懈纵深推进全面从严治党,不断开辟新时代自我革命新境界”主题,剖析国有企业工程建设、招投标等领域腐败案例,进一步提升守规矩、知敬畏意识。党员干部体悟交流。各支部以“周一夜学”为载体,深入学习中央纪委、省纪委、市纪委重要会议、文件精神,及时掌握全面从严治党新形势、新要求。物产公司、工程管理部等部门结合业务实际,推出“清风物产”、每周一“青廉夜讲堂”,引领年轻党员干部上台谈感悟,营造“学廉、护廉、守廉”的浓厚氛围。

二、警廉“敲廉鼓”,严格守纪守规。习近平总书记强调,年轻干部必须牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,要看清一些事情该不该做、能不能干。现场教育强震慑。依托浙江省法纪教育基地具有监狱实时监控、服刑人员现身说法、丰富的违纪违法典型案例等警示教育资源,集团公司纪委组织年轻干部赴浙江省法纪教育基地现场参观。通过展板、视频了解违纪违法干部在“落马”前后精神状态、家庭生活等方面的巨大反差,让全体人员的心灵受到强烈的震撼。案例学习触内心。集团纪委组织开展“警廉育廉——打铁锤炼强队伍”专题活动,集中观看《把严的主基调长期坚持下去——近年我省党员领导干部违纪违法案件警示录》警示教育专题片,汲取陶诚华、倪政伟、何炳荣等严重违纪违法典型案例教训,了解“由风及腐”的危害性和根本原因,持续筑牢“三不腐”坚固堤坝。日常提醒绷紧弦。坚持于细微处抓廉洁警示教育,走好“互联网+廉洁教育”这一“年轻路线”,精心编制一季度一期的网页版《轨道纪语》,图文新颖活泼,内容涵盖“警示教育、漫画说纪、纪检亮点、清廉支部展示、学习提示、工作提示”等模块,向全体干部职工推送,并结合重要节假日节前廉洁提醒等方式,推动守纪守规理念入心入脑。

三、品廉“筑廉墙”,赋能规范发展。“干净”是青年干部最美丽的“容颜”,浓厚廉洁氛围是永葆清廉的“内在力量”。在“清廉城轨”文化建设中,充分调动广大干部职工的积极性,汇聚廉洁智慧、凝聚廉洁共识、厚植廉洁文化。形象征集,打造绍兴“清廉城轨IP”。集团公司确定“行有轨、为有道”为企业廉洁理念后,结合2号线一期工程建设实际,充分发挥“青春力量”,征集具有绍兴轨道交通特色的清廉形象,及时启动清廉展厅、清廉车站设计工作,及清廉形象征集工作,组织相关设计单位开展后墅路站“清风廉墙”设计讨论,确保2号线一期开通后成为沿线一道亮丽的“清风廉景”。品味廉“餐”,扣好“第一粒扣子”。开展“赠廉书、讲廉事、倡廉风”专题活动,向年轻干部赠送《年轻干部廉洁教育案例读本》,通过研读廉洁教育读本,引导年轻干部树正世界观、培正价值观、把正事业观、校正法纪观、端正权力观,坚决守住原则底线。







分享:
打印本页 关闭窗口