您的位置:首页 -> 国企党建
争做文明黄酒人 展示国企好形象

发布日期: 2022- 08- 29 11: 07 访问次数:
信息来源: 市国资委 字号:[ ]


黄酒集团认真贯彻落实我市深化全国文明城市创建工作推进会议精神,以决战决胜的姿态、扎实有效的举措,组织全体员工投身全国文明城市创建复评迎检工作,展示黄酒集团良好形象。

一、抓全员创建,营造良好氛围

1.加强组织领导。调整设立深化全国文明城市创建工作专班,公司党委书记、董事长担任工作专班组长,公司党委副书记担任副组长兼办公室主任,工作专班设在党群工作部,牢牢盯住创建具体任务和标准要求,狠抓黄酒博物馆、专卖公司、黄酒产业园工程等点位任务落实,开展垃圾分类专项整治提升,确保各项任务落实落地。公司纪委成立工作督查组,定期开展督导检查,及时整改存在问题,推动工作落实。

2.深化部署推进。及时召开文明城市创建工作推进会,总结创建复评迎检开展情况,部署下阶段重点工作,要求专班化创建、常态化创建、标准化落实。黄酒博物馆、专卖公司、黄酒产业园等严格按照点位创建标准开展问题销号提升。古越龙山酒厂、沈永和酒厂开展扬文明志愿服务。办公室认真做好公司垃圾分类、环境卫生彻底整治工作。全公司上下齐心协力,全力推动各项创建工作落实落细落地。

3.抓好工作落实。各党组织、各单位(部门)通过支部大会、部门会议、班组会议等形式,及时召开动员大会,对照创建工作测评点位等相关要求,明确分工,落实责任,迅速开展各类创建工作。网上资料申报工作严格按照时间节点和要求,定期报送各类创建活动资料,其中加强面向社会的理论普及宣传活动4项,深化精神文明教育活动8项,制作刊播展示公益广告15个,发展志愿服务事业活动12,黄酒博物馆免费开放说明报告和门票减免相关文件照片。

二、抓活动开展,提升创建水平

1.开展知识竞赛。组织开展“德润越地 文明有我”文明城市创建知识答题活动。编制知识答题小程序和文明城市创建知识题库,下发通知层层发动,累计有1770名党员员工完成答题。其中1269人答题获得满分100分,占比71.7%。知识答题内容丰富,趣味性强,员工参与面广,有效提高了文明城市创建工作的知晓率、支持率和参与率,形成良好的争创文明氛围。

2.倡导文明活动。一是开展文明城市创建“讲文明树新风”宣讲活动。以现场宣讲互动、网络知识竞答等形式进行文明礼仪知识普及,教育引导全体员工争做文明绍兴人。积极参与市工会“我心向党·劳动创造幸福”主题宣传教育。二是开展疫情防控、文明劝导、文明督查等志愿服务。古越龙山酒厂在上下班高峰期间,选派党员干部、志愿者在厂门口教育引导员工文明骑行、文明过马路。专卖公司在直营店内显著位置张贴门店行业规范,设置“聋哑服务志愿岗”标牌,保证进店的听力残障人士能够顺畅地交流沟通。

3.营造创建氛围。公司总部、古越龙山专卖店及各下属单位利用电子宣传屏、宣传窗等形式,开展全国文明城市创建标语、垃圾分类等宣传。黄酒博物馆新增道德模范宣传标语6处、景观小品1处,对志愿者服务站进行重新规划设计,新增助听器等便民服务设施设备,落实志愿者队伍(包含2名手语志愿者)常态化提供志愿服务。黄酒产业园制作完善围墙、围挡公益广告面积占比达50%以上,展现了重大项目文明施工风采。

三、抓环境整治,确保创建实效

1.美化办公环境。集中力量开展全面彻底的环境卫生大清扫,重点做好隐蔽角落的卫生保洁,如对电梯外空间、门厅玻璃平台、地下室过道等卫生死角进行清理保洁,对总部地下停车场四周墙壁进行粉刷,面貌焕然一新。另外做好各单位绿化带修剪、养护,做好企业广告牌、宣传牌的清洗,保持干净整洁;做好垃圾收集容器、洗手间等环卫设施设备的清洁和维护,保持周边环境清洁卫生,在建的黄酒产业园区按要求做好工地围挡、出入口、进出车辆的清洗工作。

2.实施垃圾分类。公司与各下属单位继续加强垃圾分类工作的日常检查、督促及整改。公司垃圾分类督导人员不定期对各单位垃圾分类工作开展不打招呼的突击检查,除7家生产企业外,结合文明城市创建,重点检查了各个黄酒专卖店及游客众多的黄酒城,对检查中发现的问题特别是垃圾混放,现场及时纠错,督促相关单位进行整改、查漏补缺,努力改进不足。

3.创建“无废”园区。为从源头上减少生活垃圾数量,从2019年开始,公司及下属企业办公场所(会议室)不再使用一次性纸杯;结合公司信息化工程建设,大力推行无纸化办公;各个职工食堂开展制止餐饮浪费行动“光盘行动”。黄酒博物馆大力推行电子门票与电子宣传手册,旅游商品做到简易包装,减少一次性制品使用,坚持杜绝资源浪费。黄酒城被评为绍兴市2021年度“无废细胞”创建完成单位,为越城区景点类唯一。








分享:
打印本页 关闭窗口