您的位置:首页 -> 国企党建
组建“强村”公司 助力“消薄”共富
绍兴国企与新昌薄弱村“帮促共富”党建联盟走新路

发布日期: 2022- 07- 11 09: 37 访问次数:
信息来源: 市国资委 字号:[ ]


“帮促共富”也可以走市场化之路,而市场化之路的关键点是找到双方资源的最佳结合点,以资源优势、产业兴旺促进乡村兴、共同富。7月9日上午,绍兴黄酒集团党委和新昌县七星街道党工委举行“帮促共富”党建联盟启动仪式,成立“京生爱酒”强村公司,开展市场化运作之路。这也是绍兴国企第一时间贯彻落实省党代会精神,推进共同富裕、“两个先行”的具体实践。

绍兴黄酒行业协会会长徐明光,新昌县委副书记、县长王奇洲,绍兴市委组织部常务副部长周树森,绍兴市国资委主任徐洪,绍兴黄酒集团董事长孙爱保,新昌县有关领导和部门负责人,七星街道办事处和32个村(居)干部等参加启动仪式。

山区薄弱村,国企来帮扶

去年,绍兴市六部门联合发文,出台关于绍兴全市域组建“帮促共富”党建联盟的通知,帮助333个集体经济薄弱村全面“消薄”。今年3月,绍兴市国资委为发挥国有企业帮促共富的引领作用,部署开展市管企业“一企一策”助力共富行动,搭建“国企联村”平台,努力打造企业乡村“富裕共同体”绍兴样板。5月9日,在市委召开的全市农村工作会议暨强村富民推进会上,绍兴黄酒集团作了题为《建“两基地一公司”,助“乡村兴共同富”》的交流发言。绍兴黄酒集团党委与新昌县七星街道党工委结成帮促关系,本着发展共谋、资源共享、产业共兴、协作共建、合作共赢的“五共”工作思路,积极探索“村居共同参与、薄弱村优先发展”的致富之路。

新昌县为一个“八山半水分半田”的山区县,村集体经济体量小,基础相对薄弱。现场,绍兴黄酒集团党委与新昌七星街道党工委签订“帮促共富”党建联盟合作协议,共同组建“京生爱酒”强村公司。双方以“京生爱酒”公司为平台,共建古越龙山·美好生活”乡村综合服务项目,搭建32个村(居)便民服务站,为黄酒集团提供黄酒推广服务,黄酒集团以服务费形式返给京生爱酒公司。此举将惠及七星街道15万人口,助力强村富民。同时绍兴黄酒集团还将委托“京生爱酒”公司,按照酿造黄酒优质糯米标准,在七星街道选择符合条件的乡村试点种植糯稻,推行“公司+基地+农户”标准化、产业化发展模式,由黄酒集团以惠农价统一收购。

走市场化之路,力克“消薄”难题

黄酒是绍兴的金名片,小京生则是新昌名特产,均为中国国家地理标志产品。有酒的地方就有花生米,当绍兴黄酒遇到小京生花生,这样的搭档,擦出不一样的火花。启动会现场,绍兴黄酒集团副总经理与新昌县七星街道党工委书记共同发布“京生爱酒 只此青玉”礼盒产品,该礼盒装为古越龙山当红产品“只此青玉”和新昌小京生两者的结合。这也是绍兴黄酒集团为“京生爱酒”公司打造的首款定制产品,今后主要由该公司来运营,收入归其所有,用于七星街道的“消薄项目”。

除了推出“京生爱酒 只此青玉”礼盒外,“强村”公司走市场化的另一个载体是成立绍兴黄酒体验馆。现场,绍兴市黄酒行业协会会长徐明光与新昌县县长王奇洲共同为“京生爱酒”强村公司和体验馆揭牌,这也是古越龙山在新昌的首家黄酒体验馆。该体验馆位于鼓山公园南入口,场地由七星街道办事处提供,由古越龙山主导设计并出资装修。该品鉴馆陈列了古越龙山以“只此青玉”为主的高端黄酒,今后将成为集黄酒品鉴、茶饮餐叙、商务洽谈、黄酒供应于一体的酒文化互动体验平台。

“帮促共富”从“输血”到“造血”

据了解,在绍兴全市域实施“帮促共富”党建联盟、消灭集体经济薄弱村的过程中,国有企业彰显了创富帮富的责任担当。2014年起,绍兴黄酒集团分别与嵊州甘霖镇郑庄村、新昌县青白石村、新昌县双溪村、新昌县蟠龙村等山区薄弱村结对帮扶,帮扶内容主要为向薄弱村捐赠帮扶金、上门慰问困难群众、帮助销售农产品等。这次绍兴黄酒集团与七星街道成立“帮促共富”党建联盟,组建“京生爱酒”强村公司,旨在探索建立一条符合市场经济规律的集体经济发展新机制。

绍兴黄酒集团党委书记、董事长孙爱保在致辞中表示,黄酒集团作为一家国营70年的企业,古越龙山作为一家上市25年的公司,在帮促共富之路上,理应发挥作用,彰显国企担当。这些年来,我们通过建立糯稻基地和青梅基地等途径,在帮促共富上做了一些工作,但还远远不够。这次我们与七星街道共建党建联盟,就是想发挥更大的作用,展现更多的担当。消薄共富,不能光靠“输血”,更需要“造血”。“京生爱酒”强村公司以优惠价供应优质绍兴酒,黄酒集团完全让利给强村公司。

“我们采取这样市场化的形式参与消薄共富,需要得到市场的积极响应。因为市场销售越多,强村公司获利就越多,消薄共富的能量就越大。所以,我们销售的不仅仅是一瓶酒,更是体现一种责任、一份担当;你消费的也不仅仅是一瓶酒,更是体现一种情怀、一份爱心。”孙爱保表示。从一定意义上说,“喝一瓶古越龙山,助一份共富力量”。非常期待在社会各界的帮助支持下,“京生爱酒,越喝越有;京生爱酒,长长久久;京生爱酒,共富路上一起走”!

现场,7位绍兴市和新昌县相关负责人和领导,共同为“强村共富”花雕酒封坛,期待“京生爱酒”公司能够开启强村共富之路。“京生爱酒”公司将以“黄酒集团资源托底,七星街道统筹指导,村居共同参与,薄弱村优先发展”的发展经营思路,由七星街道32个村(居)股份经济合作社入股组成,其中集体经济相对薄弱村占公司股份的50%,每年按照同股同权进行利润分配。该公司将依托绍兴黄酒集团相关项目开展经营活动,经营范围包括酒类经营、粮食订购、农业观光、食品经营等多个领域,助推“名酒进名企”,力争三年内实现年销售超1000万元目标,成为浙江创建共同富裕示范区之路的一颗闪亮星星。

全国党建研究会《党建好故事》总编辑认为,绍兴黄酒集团作为中国黄酒龙头企业,以自身资源优势和结合帮促对象的产业特点,探索强村富民新模式,走出了一条新路。“帮促共富”党建联盟,通过共建共享实现共富,一改以往结对帮扶的“输血”方式向“造血”“活血”功能转变,其做法值得为如何更好建设共同富裕示范区所借鉴。






分享:
打印本页 关闭窗口