您的位置:首页 -> 国企党建
数字赋能 党建先行——市文旅集团以“数字文旅”为抓手助推党建工作

发布日期: 2021- 08- 16 08: 40 访问次数:
信息来源: 市国资委 字号:[ ]


今年以来,市文旅集团积极响应数字化改革大潮,借力党史学习教育和庆祝建党百年,不断提高党建影响力,构建了“线上扩容拓面,线下优势放大”的党建全链条,利用“数字文旅”建设,进一步扩大红色资源影响力,提升党建引领集团高质量发展的实践作用。

多平台合力“扩容”。集团全力接轨省委、市委数字化改革战略,打造文旅“1+5+2”平台体系,其中专门设置“党建门户”,利用数字化信息平台集合了第一议题学习、党史学习教育、基层党建动态、党建工作督查、党建品牌建设、党员先锋展示等多功能任务专栏,为集团全体党员提供了定向学习资料、经验分享互学和党务工作“最多跑一次”的便捷渠道,3-8月上传党史学习资料、信息动态等70余条。设计制作党史知识竞赛微信小程序,组织开展“学党史、强党性、跟党走”党史知识擂台赛,约有370名党员干部职工参与学习训练5000余次,将党史学习教育搬上云端,送到指尖。同时,集团还利用阿Q旅行网、微信公众号、微博网页、抖音视频等新媒体平台,大力宣传推介绍兴红色景点、党员教育基地和党建活动等,截止8月,“云约”红色旅游200余万人次。

                                                               

云党课聚力“拓面”。着力发挥绍兴名人资源在党史学习教育中的作用,配合“寻红色旧物·讲党史故事”专题栏目,拍摄《一双布鞋》、《八把山锄创大业》等微党课视频。利用“学习之声”栏目,号召党员干部在“云端”读名著、诵经典,截止8月中旬,219名党员朗读理论文章2929篇。联合市教育局探索党史学习教育地域间的联动互学模式,通过云直播与新疆阿克苏地区阿瓦提县鲁迅小学开展线上研学游活动,为40多名学生宣讲周恩来总理的故事和精神,并开展“云游”互动交流。

 

沉浸式着力“提质”。进一步深化“清风廉旅”品牌建设,摄制集团清廉文化宣传片,将110米长的新时代清风廉路图”制作成数字图片形式,配以趣味互动,延长学习观看时间。联合绍兴移动公司,将红色资源进行数字化升级,采用5G+AR/VR虚拟现实等前沿视觉技术,创新场景应用,打破传统红色旅游时空限制,为游客带来个性化定制的沉浸式体验。如通过手机识别,可以虚拟出鲁迅先生的AR形象与游客进行互动合影;用VR眼镜360度虚拟参观周恩来纪念馆等。此外,大禹纪念馆打造了3D CAV“上古大洪水”影院数字展陈,徐渭艺术馆数字影厅采用13部投影机使画面布满整个可视空间。这些数字体验区受到广大参观者的青睐,成为“网红打卡地”和“热门场景”,有效推动红色资源智慧升级。






分享:
打印本页 关闭窗口