您的位置:首页 -> 国企党建
担好角色重任 争创学史标兵

发布日期: 2021- 12- 13 10: 49 访问次数:
信息来源: 市国资委 字号:[ ]


为进一步深化党史学习教育成效,强化市文旅集团各级党组织持续保持学史力行的冲劲、干劲、闯劲,始终坚持党对国有企业的全面领导、不断增强集团为民服务的务实本领、认真履行文旅集团助力城市建设和城市管理的社会责任,集团各下属单位党组织着力自身特色,担好为群众服务的角色重任,在以史为鉴、开拓创新的新征程争优创先,力作学史标兵。

做民生服务的“急先锋”

绍兴鲁迅故里沈园党总支突出“学史力行、为民服务”的理念宗旨,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,开展了一系列特色鲜明的为群众办实事活动:以党员“两地报到、双岗服务”为契机,在府河街开展河道清理活动,协助提升河道卫生环境,助推五水共治长效机制;与鲁迅故里社区党委联合开展“重温伟大征程,感悟伟大精神”党员活动,引领老党员们走进绍兴鲁迅纪念馆参观纪念鲁迅诞辰140周年《鲁迅的身影——原版照片珍藏展》,重温孺子牛精神;定期与市文明办、市慈善总会联合开展“爱心驿站”活动,党员团员志愿者们每天早上轮流值守爱心驿站,为户外工作者送上爱心食品包,诠释城市温度;与塔山街道党委合作,以鲁迅故里大先生书房为载体,创新开设“台门党校”主题党课活动,丰富“党课下基层”形式;与塔山小学教育集团党总支签订《党建“契约化”共建 “双减”协作化推进协议书》,完善红色文化教育研学游课程体系,助力“双减”工作有效落地,发挥全国爱国主义教育基地、全国中小学生研学实践教育基地、全国研学旅游示范基地的品牌效应作用。

做群众出行的“安全兵”

兰亭公司党支部积极征集民生意见,了解到周边村民、游客在途经景区出入口308省道时面对车流量大、车速快,地面绿植遮挡视线等出行难题。兰亭公司党支部立即会同相关部门进行现场查证勘探,根据地形和道路规划,在绍大线与C434交叉口增设信号灯及电子警察系统,并对出入口进行更新改造。改造后的绍大线开口仅供车辆进入景区使用,车辆驶出景区通过车行出口,有效确保了村民和游客出行安全。

“以前这里还是事故高发点,现在好了,红绿灯安起了,也有斑马线,我们再也不用为过马路提心吊胆了,心里终于踏实了!”“以前在没有增加红绿灯的时候,横穿马路经常都出事,现在红绿灯安装了以后,我们的出行也更安全了!”兰亭公司的为民实事真正将“实”字落到了群众心坎里,获得了群众的一致点赞。

做百姓舌尖上的“守门员”

在当前疫情防控形势严峻背景下,绍兴饭店党总支始终坚持“服从大局、责任至上”的要求,一方面努力守好防疫关卡,持续做好疫情防控;另一方面聚焦群众对食品安全的需求,创新菜肴品式、注重就餐环境卫生,着力在健康饮食领域打造“金汤城池”,守护一方百姓舌尖上的安全。

饭店党总支坚持将餐饮安全作为提升业务质量的重要抓手,明确目标任务、提高规范要求。主要领导定期不定期对一线进行实地考察,各部门强化配合、沟通学习,全线守好餐饮安全。党员干部充分发挥带头作用,带领餐饮部同事群策群力,个性化设计每一张宴会台面,把好每一道菜品上桌前的“质量关”。在宣传方面,积极响应“阳光厨房”打造,通过第三方平台、微信公众号等,对饭店食品安全工作进行全面介绍和展示,进一步提升绍兴饭店在消费群体中的口碑。开展形式多样的服务技能考核,结合岗位特点、联系自身实际、依据“党员先锋争创岗”平台,以点带面调动职工积极性,进行了多项等级技能考核,党支部堡垒作用进一步迸发,截至当前,餐饮部已有4位员工通过高级技师(一级)等级技能考核、2位员工通过技师(二级)等级技能考核、22位员工通过中级茶艺师考核、6位员工晋级市级技术比武。

通过一系列务实举措,饭店餐饮部后厨环境进一步优化,原先设施设备、经营场所环境陈旧落后的难题得到解决,社会满意度进一步提高,守护“百姓舌尖上的安全”理念已成为助推饭店发展的强大思想动力。

做电影文化的“追光者”

绍兴文化发展公司党总支始终着眼作为全国文明单位、“五星双强”“清廉国企”的“金字招牌”,以“我为群众办实事”活动为契机,持续发挥为民服务示范引领作用。

今年是建党一百年的伟大历史节点,文化发展公司借助一批量高质量的红色主旋律电影,合理排片、积极满足广大消费者的文化需求,打造“沉浸式”电影党课,据统计,国庆七天,公司下属五家影城共接待观众6.34万人次,放映电影1466场次,票房收入达267.67万元,同比2020年增长29.1%。同时,结合“绍兴电影博物馆”,推出红色电影研学游、重阳节回望百年电影史等活动。举办2021年绍兴市大学生电影季,开展“光影启航,红色百年”系列活动,送党史进校入课。在助力乡村振兴方面,公司党总支切实做好文化惠农工作,自去年5月与上虞区上浦镇戚山村签定“双千结对,共建文明”协议以来,先后资助该村文化礼堂建设,积极给予资金、物资方面的帮助。今年按照市文明办的要求,在庆祝建党百年之际,以党员干部领头,在助力乡村文化墙体画、慰问老党员、关爱困难党员等方面开展了一系列卓有成效的行动。此外,还有一支数十年如一日的“雷锋电影放映队“,常年穿梭于各个村镇街道,为广大市民送去公益电影,今年来,已放映2247.3场,受益观众达35.7万人次,默默履行着“追光者”的社会责任

做非遗传承的“守望者”

东湖公司在荣获市爱国主义教育基地、市非物质文化遗产传承基地、市青少年红色研学教育基地、市首批非遗“研学游”实践基地、市中小学生研学实践教育基(营)地的基础上,112日,景区的乌篷船制作技艺、水乡社戏又被列为了首批绍兴市非遗研学游项目。

乌篷船和水乡社戏是绍兴古城最具代表性的水文化元素,也是东湖的特色品牌,脚划船俗展示、乌篷船制作技艺展示两项非遗基地均在东湖落户,水乡社戏被列入第二批国家级非物质文化遗产名录和国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单。东湖公司以此为契机,每年举办乌篷船竞技大赛,推出越地乌篷船风俗体验游”“水乡社戏风俗游”等非遗传承研学游,策划“游览、学习、实践、文创”多个环节,使参与者在近距离观赏脚划船风俗,领略传统造船工艺,跟随实景演出的同时,体会乌篷船、水乡社戏的独特魅力,增加对绍兴非物质文化遗产的了解和认知。






分享:
打印本页 关闭窗口