您的位置:首页 -> 预决算公开
绍兴市国资委2014年部门预算

发布日期: 2014- 05- 30 14: 25 访问次数:
信息来源: 市国资委 字号:[ ]


  一、绍兴市国资委概况

  (一)主要职能

  根据绍兴市机构编制委员会绍市编〔2005〕29号《关于印发绍兴市人民政府国有资产监督管理委员会职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》,绍兴市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称市国资委),为市政府直属正处级特设机构。市政府授权市国资委代表国家履行国有资产出资人职责。主要职能为:

  1.根据市政府授权,依照《中华人民共和国公司法》和《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律、法规和市委、市政府有关规定,履行国有资产出资人职责。

  2.指导和推进国有企业改革和重组;对监管企业国有资产的保值增值进行监督,加强国有资产的管理工作;指导和促进国有企业现代企业制度建设,完善公司法人治理结构;推动市属国有经济结构和布局的战略性调整。

  3.根据市委、市政府的规定,依照法定程序对企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩;审核监管企业工资总额,研究制定并组织实施监管企业经营者收入分配政策;建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

  4.代表市政府向监管企业派出监事会或财务总监;负责监事会和财务总监的日常管理工作。

  5.通过统计、稽核,对监管企业国有资产的保值增值情况进行监管;建立和完善国有资产保值增值指标体系,拟订考核标准;负责对监管企业国有资产进行预算管理,对资本收益的使用进行监管;维护国有资产出资人权益。

  6.贯彻执行国家和省国有资产管理的法律、法规和政策;受委托起草企业国有资产管理的规范性文件,制订有关规章制度,并监督检查执行情况;依法对县级人民政府的国有资产管理工作给予指导。

  7.承办市政府交办的其他事项。  

  (二)部门预算单位构成

    从预算单位构成看,绍兴市国资委部门预算包括:委机关本级预算、委直属1家事业单位(绍兴市财务总监管理办公室)。

  二、绍兴市国资委2014年部门预算安排情况说明

  (一)收入预算总体安排情况

  绍兴市国资委2014年收入预算673.23万元,其中:财政拨款673.23万元,占100%。

  (二)支出预算总体安排情况

  绍兴市国资委2014年支出预算为673.23万元。

  1.按支出功能分类,包括:资源勘探信息等支出(国有资产监管)627.93万元,社会保障和就业支出7.72万元,住房保障支出37.58万元。

  2.按支出用途分类,包括:工资福利支出347.96万元,对个人和家庭的补助支出45.39万元,商品和服务支出72.38万元,专项公用类项目支出207.5万元。

  (三)财政拨款支出情况

  2014年绍兴市国资委部门预算中,财政拨款用于以下方面:

  1.资源勘探信息等支出(类)国有资产监管(款)行政运行-国有资产监管(项)安排291.85万元,主要用于市国资委及直属事业单位在人员、日常公用等方面的基本支出。

  2.资源勘探信息等支出(类)国有资产监管(款)一般行政管理事务-国有资产监督(项)安排165万元,主要用于会议培训费、信息化运行维护费、办公楼租赁费、国资监管专项经费、党建管理费等项目支出。

  3.资源勘探信息等支出(类)国有资产监管(款)其他国有资产监管支出(项)安排171.08万元,主要用于绍兴市财务总监管理办公室在人员、日常公用、项目等方面的支出。

  4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)安排7.72万元,主要用于委机关退休人员经费支出。

  5.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)安排37.58万元,主要用于委机关及直属事业单位的住房公积金支出。

  (四)2014年财政拨款“三公”经费预算情况

  1、因公出国(境)经费

  根据市外侨办安排的因公出国(境)计划和实际工作需要,将临时追加安排。上年预算安排7.2万元。

  2、公务接待费

  2014年安排公务接待费预算14.33万元,比上年预算数下降55.22%。主要用于接待上级及兄弟地市来绍重大政策调研、央企对接等支出。

  3、公务用车购置及运行费

  2014年安排公务用车购置及运行费预算9万元,比上年预算数下降64%。其中:公务用车运行费支出9万元,主要用于重大政策调研、专项检查等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出;公务用车购置支出0万元,主要新增或更新车辆0辆。公务用车购置及运行费预算将根据市级机关公务用车制度改革实施意见进行调整。

  三、名词解释

  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    2.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

    3.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

    4.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  5.资源勘探信息等事务(类)国有资产监管(款):指反映政府对资源勘探信息等事务支出。具体包括用于行政、事业单位人员工资及正常运转的日常支出的行政运行(项)经费,用于完成特定的行政工作任务和事业发展目标的专项业务工作的支出的一般行政管理事务(项)经费,以及用于全市财务总监管理工作的支出的其他国有资产监管支出(项)经费。

  6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)指反映于未实行归口管理的行政单位开支的离退休。

  7. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)指反映行政事业单位按人事部和财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  附件:绍兴市国资委2014年部门预算表.xls





分享:
打印本页 关闭窗口