您的位置:首页
 -> 企业之窗 -> 企业动态
改善人居环境 打造美丽家园,市公用事业集团推进农村污水治理

发布日期: 2022-07-29 08:59 访问次数: 信息来源:市国资委 字号:[ ]


  今年以来,公用事业集团认真贯彻落实省、市关于农村生活污水治理的安排部署,积极推进国资国企“一企一策”助力共同富裕行动方案,加快城乡一体化建设,代建越城区皋埠、斗门街道农村生活污水终端设施提标改造工程。目前,皋埠街道8个终端设施已顺利完成改造,省、市标准化运维考核小组在考察皋埠街道农村生活污水终端设施时给予高度评价和认可。

  坚持组织领导 高位谋划推动

  农村生活污水治理是农村人居环境改善的重要内容,也是乡村振兴战略和实现共同富裕的重要举措。集团聚焦“质量过硬,群众满意”目标,全力推动农污提标改造,主动与区建交局、各镇街开展工作对接,做好农村污水处理工艺调研和专家评审,为推进提标改造工程提供了符合绍兴实际的可行性方案。坚持“5+2”“白+黑”的模式,现场踏勘、现场制定方案。采取两种督查方式,即“会议调度”加“现场调度”,通过一线工作法扎实稳妥有序推动治理工作开展。

  坚持实事求是 因地制宜施策

  坚持“一刀切”与实事求是相结合,在施工质量方面,实行“一刀切”,材料提供商源头可溯,监理单位统一监管,施工进度统一调控,既确保工程进度,又保证工程质量和后期有效管理维护。在施工方案方面,集团坚持实事求是,特别是根据村庄的地形地貌、居住特点、生活习惯和群众意愿等,实行因地制宜、依村施策、一户一案的差异化治理模式,避免脱离实际,确保方案设计符合街区实际情况、操作可行、群众满意。

  坚持多措并举 加强长效管理

  为切实提升农村生活污水治理实效性,集团建立标准化运维管理体系,形成“三天一巡检、一月一检测、一季一体检、一年一清淤”的运维模式;开展了农污治理终端标准化运维创建工作,目前已完成68只终端标准化运维管理创建,并通过了省、市上半年度的标准化运维考核;搭建农村生活污水运维信息化管理平台,为农村生活污水设施安上“智慧大脑”,目前已有215个终端纳入管理平台;开展农污设施运行安全隐患专项排查工作,上半年共排查出设施设备、管网、构筑物等方面安全隐患30余次,均及时完成整改工作。

  据悉,公用事业集团于2016年开始接收越城区农村生活污水设施运维管理工作,目前已接管全区一半的设施终端共计275只。通过集团专业的运维,设施出水水质合格率从刚接管时的55%左右逐步提升到目前65%左右,进一步提升改善了农村人居环境。(市公用事业集团)






分享:
打印本页 关闭窗口