您的位置:首页
 -> 政策文件 -> 其他文件
索引号: 11330600002575262N/2020-00589 公开方式: 主动公开
发布机构: 市国资委 公开日期: 2020-11-02
主题分类: 其他 发文字号: 绍市国资财〔2020〕5号
绍兴市国资委关于委托中介机构审计业务质量评价管理的实施意见

发布日期: 2021-08-16 16:05 访问次数: 信息来源: 市国资委 字号:[ ]


各市管企业、相关中介机构:

  为进一步加强社会中介机构对市管企业实施审计业务的质量管理,提高国资项目的审计质量,根据市国资委《委托审计工作实施细则》(绍市国资〔2017〕67 号)及市管企业内部审计工作质量要求,现就市国资委及市管企业委托审计业务质量评价管理提出如下实施意见。

  一、质量评价范围

  委托审计业务质量评价是市国资委、市管企业运用统一的评价指标、规范的操作方法、动态的管理手段,对受托中介机构审计业务的工作进度、工作质量、沟通协调等方面进行评价,以不断提高委托审计业务质量。委托审计业务质量评价范围主要包括审计费用在5000 元以上的以下项目:

  (一)企业年度财务报告审计业务;

  (二)企业清产核资、改制重组、政策性破产和上市、融资等工作中涉及的专项审计业务;

  (三)企业内管干部经济责任审计业务;

  (四)市国资委委托的专项审计业务;

  (五)其他需聘请中介机构的审计业务。

  二、评价内容及标准

  委托审计业务质量评价内容主要包括审计工作时效性、审计范围全面性、审计内容完整性、审计程序规范性、审计依据充分性、审计报告质量、审计沟通情况等七个方面。委托审计业务质量评价采用百分制(评价具体内容及分值详见附件1)。市管企业可结合实际参照执行。

  三、评价程序及方式

  (一)成立评价组。市国资委及市管企业应建立委托审计业务质量评价组,对委托的审计项目实施质量评价。评价组可由相关业务、内审部门人员及具备审计实务经验的注册会计师、从事财务审计工作等外部人员组成。

  (二)采取综合评价方式。评价可采取自评、互评和委托方评价等方式,同时吸收被审单位意见,形成综合评价结果。其中被审单位意见由被审企业按照统一的《中介机构执业情况表》(详见附件2),在审计工作结束后1 个月内作出,并报负责委托审计项目的相关部门。

  (三)规范评价程序。评价组成员按照市国资委、市管企业制定的项目评价标准对中介机构的审计报告和相关材料进行审阅,对报告、报表相关数据等资料进行核实,根据需要对中介机构审计工作底稿现场抽查。评价组根据审阅和抽查情况,对照质量评价标准统一评分。

  四、评价结果运用

  (一)审计付费。审计项目质量评价结果分为:90 分(含)以上为优秀,90-80 分(含)为良好,80-70 分(含)为一般,70-60 分(含)为较差,60 分以下为差。审计质量评价为良好以上的项目全额支付审计费,审计质量评价为一般的项目扣减5%审计费,审计质量评价为较差的项目扣减10%审计费,审计质量评价为差的项目扣减30%审计费,并取消市国资系统审计业务资格3 年。

  (二)审计业务委托。市国资委建立审计质量评价结果通报制度,每年将委托审计业务质量评价结果向市管企业和中介机构进行通报,并建立审计质量项目库,进行动态管理。市管企业限额以上的审计项目按照政府采购服务的有关规定,通过公开招标的方式选择中介机构。限额以下的项目可按以下方式进行:

  1.审计费用在50-100 万元,由市管企业在市国资系统上年委托审计业务质量评价结果为良好及以上的中介机构中,通过邀请招标方式选择,并以中间价(平均价)为基准,设置商

务标,且权重不超过20%。

  2.审计费用在20-50 万元的,由市管企业在市国资系统上年委托审计业务质量评价结果良好及以上的中介机构中,通过竞价方式选择,并以中间价(平均价)为基准排名确定。

  3.审计费用在20 万元以下的,由市管企业在市国资系统上年委托审计业务质量评价结果为优秀的中介机构中,随机或择优选定。

  五、其他事项

  (一)市管企业应于11 月底前参照市国资委委托审计业务质量评价标准,对企业近1 年来已完成的委托审计项目质量进行评价,并将评价结果报市国资委备案。后续实施的项目的审计质量评价工作应在审计结束后3 个月内完成,并将评价结果报市国资委备案。

  (二)市国资委、市管企业对中介机构的审计质量进行追溯评价。在后续的国家审计、巡视巡察、企业内部审计中,发现中介机构的审计质量存在重大问题的,取消市国资系统审计业务资格3 年,涉及违法违规的,移送相关部门处理。

  (三)原《绍兴市国资委委托中介机构审计业务质量评价管理暂行办法》(绍市国资财〔2012〕4 号)停止执行。


  附件:文件全文


绍兴市国资委

2020 年11 月2 日




分享: 打印本页 关闭窗口