您的位置:首页
 -> 企业之窗 -> 企业动态
退役,清能环保老厂区正式关停

发布日期:2021-02-18 15:00 访问次数: 信息来源:市国资委 字号:[ ]


近日,位于越城区斗门街道荷湖村的市公用事业集团环境产业清能环保公司举行了老厂区关停暨搬迁启动仪式。随着现场关停指令的下达,标志着这座运行了15年的电厂履行完生活垃圾和污泥综合利用处置社会责任,光荣退役。

关停转——告别老清能,“腾笼换鸟”新契机

2019年9月9日,公司全面暂停生活垃圾处置,定位为市区应急生活垃圾焚烧厂,日常承担绍兴污水处理厂及越城区印染等污泥处置任务;2021年1月15日,公司全面停止接收污泥,为清能老厂区的生产历史画上圆满句号……

据悉,绍兴市清能环保有限公司前身为绍兴市中环再生能源发展有限公司,主要承担着绍兴市越城区、柯桥区生活垃圾和工业污泥无害化处置、资源化利用的任务,为促进绍兴城乡环境改善、资源节约利用和生态文明建设发挥了重要作用。随着环保标准的提高和垃圾焚烧工艺发展提升老厂区生产设备设施逐步落后老化,关停搬迁为清能转型发展、摆脱旧模式桎梏带来了新契机,对加快“腾笼换鸟”,提升公用服务能力具有重要的意义和作用。

北挺进——建设新清能,无废创建新征程

根据我市“无废城市”创建要求,清能公司将向北迁址到滨海市循环生态产业园,新厂采用国际领先、国内一流的炉排炉垃圾焚烧技术和烟气处置技术,第一阶段设计1000吨/日其他垃圾处置能力和500吨/日特色工业垃圾处置能力,目前正加快推进项目调试工作,预计于春节前后投入运行。投运后将有效解决市区一般纺织类工业垃圾处置难题。

据悉,为全面提升市区垃圾、污泥处置保障能力,市委、市政府从城市垃圾处置长远性和环保达标排放可靠性等方面综合考虑,于2018年决策实施绍兴市清能环保有限公司异地迁建项目。(市公用事业集团)





打印本页 关闭窗口