您的位置:首页
 -> 企业之窗 -> 企业动态
校准清廉“三坐标” 文化润心“廉工程”

发布日期: 2021-11-03 16:48 访问次数: 信息来源:市国资委 字号:[ ]


——市轨道交通集团纪委“以文化廉”浸润轨道交通建设工程


  有诗云:寒窗苦读近天道,俯瞰五岳志鲲鹏。

  勿忘蚁巢长堤溃,傲雪霜枝守孤梅。


  习近平总书记强调,大力加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。浓厚廉洁文化氛围是强化思想道德建设、筑牢廉洁防线、促进廉洁干事创业的“软载体”。连日来,在绍兴轨道交通2号线一期02标后墅路站工程项目部内,由市轨道交通集团纪委自行设计的“廉洁文化进工地”展览吸引着项目管理人员的目光,不时驻足观看,对展览中的警示案例若有所思,以此进一步拧紧我市轨道交通建设项目廉洁“阀门”。


  坚持群策群力,校准“行动坐标”


  众人拾柴火焰高。集团公司纪委谋划在前、行动在前,在市管国有企业中率先研究“清廉城轨”文化建设三年行动计划方案,以筑廉地、促廉学、育廉品等“三廉工程”为着力点,结合新办公大楼建设,拟落实打造绍兴轨道清廉厅、清廉车站车厢、党史书角、优化清廉“思政课”、优化廉言廉语等12项具体工作。从2020年12月开始,动员全体干部职工,利用2个月时间,集思广益征集100余条“廉言廉语”,共遴选出60余条精品标语,其中将“道,车之轨;廉,人之规”“建设运营心廉心,轨道工程向前进”等30余条“廉言廉语”挂到办公楼以及地铁施工现场显眼处,无声提醒集团公司及现场项目管理人员依规而行、依法从业。


  对标警醒警示,校准“思想坐标”


  清廉文化内涵丰富,主要有清白高洁、节俭不贪、自我约束等含义。清廉文化的展示,不仅要有“和风细雨、润物无声”的正面提醒,还要有“直观醒目、直击人心”的反面警示。本次“廉洁文化进工地”展览,共有“重要指示”“警示案例”“忏悔摘录”“纪律红线”“漫画喻廉”“廉言廉语”等六大模块,从内容选择、版面设计到展览地点选择,纪检监察专职人员倾注了大量时间与心血。“他们借钱给我、向我送礼,投的是我的权力”“到我这个地步,事业、家庭都没有了”,这是浙江某市国有建设集团原“一把手”姜某凡的忏悔摘录,寥寥数语、字里行间就能体会到他声泪俱下的场景和后悔至极的心理状态。以国企建设、轨道交通等领域的身边典型案例警醒警示,让项目管理人员有深切的“感触”,在思想上敲上一记响亮的“警钟”,确保干事创业知敬畏、有约束。


  聚力联建联洁,校准“清廉坐标”


  堤溃蚁穴,气泄针芒。良好的政治生态、党员干部的清廉作风是确保轨道交通事业发展的“垫脚石”和“助推器”。“这次‘清廉文化进工地’展览让项目管理人员受到了深刻的精神洗礼,我们将秉持初心、牢记使命,同业主单位及其他参建单位一道,把承建的标段建设成经得起历史检验的良心工程、清廉工程。”北京城建集团绍兴轨道交通2号线一期02标后墅路站工程项目有关负责人感慨地说。集团公司纪委自2019年8月启动与参建单位廉洁共建工作以来,以清廉文化为着力点,探索深化地方国企与中央企业的廉洁共建实践,同查廉洁风险、同发廉洁倡议、同践廉洁承诺、同筑廉洁防线,把“清风”吹遍工地,为营造清廉合作文化、打造百年清廉工程注入强劲力量。下一阶段,集团公司纪委将继续紧扣上级纪检监察机关部署要求,以“清廉城轨”清廉文化建设为重要抓手,大力推进清廉文化进工地、进班组、润工程,进一步擦亮清廉底色、树牢清廉品牌。(市轨道交通集团)







分享:
打印本页 关闭窗口