您的位置:首页
 -> 国资动态 -> 动态信息
省国资委党委书记、主任冯波声来绍兴调研指导国资国企工作

发布日期: 2021-11-15 10:35 访问次数: 信息来源:市国资委 字号:[ ]


  11月11日,省国资委党委书记、主任冯波声一行来绍兴调研指导国资国企工作。省国资委办公室主任李刚、省国资国企改革发展研究中心主任万力源等参加调研。市国资委全体班子成员参加调研座谈。



  在听取市国资委工作汇报后,冯波声认为绍兴市近年来认真贯彻落实省委、省政府决策部署,深入实施国企改革三年行动,推动重点改革任务落地落实,各项工作抓得实、有成效。特别是全省国有资产交易数字化统一平台“首单”在绍兴率先落地,对这项工作在全省推开起到很好带动作用。


  冯波声指出,今年是国企改革三年行动的攻坚之年。浙江正迎来高质量发展建设共同富裕示范区的新使命,浙江杭州区域性国资国企综合改革试验也已正式启动。新征程上,国资国企大有可为,也必当大有作为。绍兴市国资国企要进一步提高政治站位,扛牢政治责任,把握历史机遇,坚定改革信念,坚持做强做优做大国有经济,为我省共同富裕示范区建设提供更多国资国企元素。


  冯波声要求,当前在奋力完成今年各项目标任务的同时,要认真贯彻落实党的十九届六中全会精神和省委、省政府决策部署,抓紧谋划明年和下一阶段国资国企工作,提前谋好篇、布好局。


  要在优化国有经济布局上有新突破。围绕党委、政府重大战略和国有企业功能定位,强化国有资本战略支撑能力,加大基础领域投入,实施重大项目,做强实体经济,加快低效无效资产处置,推动国有经济向重要领域和优势产业集中。


  要在深化混合所有制改革上有新突破。牢牢把握改革的正确方向,结合本地区实际,分层分类指导推进混改,不断激发企业内生动力,坚持“以混促改”,通过引进优秀战略投资者等方式,不断提高资产证券化水平和上市公司质量。


 要在数字化改革中有新突破。以数字化改革为切入口,推进国资监管方式和企业发展管理方式转变,打造智慧国资、智慧国企,真正形成智能互联、创新迭代的国资国企改革、发展、监管新体系。


  要在完善风险管控上有新突破。督促指导企业严格落实主体责任,增强底线思维和风险意识,进一步健全债务风险监测预警机制,依法合规开展债务融资和风险处置,不断增强企业抗风险能力。


  要在党建引领上有新突破。不断加强党的政治建设,把党的领导融入公司治理机制,持续推进清廉国企建设“八大行动”,以“小切口”推动“大治理”,营造风清气正的政治生态,推动国企党建工作与改革发展深度融合,为国有经济高质量发展保驾护航。


  调研期间,冯波声一行实地考察了浙江省绍兴黄酒产业创新服务综合体,深入了解黄酒集团在技术攻关、新品研发、企业“黄酒大脑”平台运行等情况。






分享:
打印本页 关闭窗口