您的位置:首页
 -> 国资动态 -> 动态信息
徐洪在全省国资国企改革推进会上交流我市探索打造数字化平台推动国有资产阳光交易工作经验

发布日期: 2021-10-31 23:31 访问次数: 信息来源:市国资委 字号:[ ]


  近日,省国资委召开2021年第三季度国资国企改革工作推进会。会上,市国资委党委书记、主任徐洪交流了我市探索打造数字化平台推动国有资产阳光交易的工作经验。


  徐洪围绕绍兴市产权交易有限公司组建以来的探索实践,介绍了我市立足于构建更加完善的要素市场化配置体制机制和确保实现国有资产进场交易、推进清廉国企建设的现实需要,抢抓数字化改革机遇,成功打造全省首家省、市、县三级垂直整合的企业国有资产交易平台的成功做法。


  徐洪表示,绍兴的实践探索主要基于三个方面:一是建立股权纽带,打造国资交易平台地方样板。在我市明确将市公共资源交易中心企业国有资产交易职能划转至绍兴产交公司后,按照“先易后难,成熟一家纳入一家”的指导意见,顺利完成增资扩股,引进浙江产权交易所有限公司、越城区国有资本股权投资有限公司和新昌县公共服务集团有限公司作为战略投资者。今年4月,我市举行市产权交易统一平台揭(授)牌仪式,浙交所授予绍兴产交公司“浙江产权交易所绍兴分中心”牌子,在全省产生了较大影响,树起全省国有资产交易数字化平台建设的地方样板。二是加强数字赋能,创新国资交易阳光模式。业务方面,依托浙江产权交易所,运用数字化手段,实现信息披露统一、交易规则统一、交易系统统一、过程监测统一、资金结算统一、交易鉴证统一等“六个统一”。服务方面,对标行业先进,不断强化服务意识、创新服务模式、提高服务质量,客户满意度明显提升。同时,项目信息通过网站、微信等多渠道推送,进一步提升产权交易机构的影响力,实现企业国有资产交易规范化、市场化、阳光化运作。三是着眼统一市场,实现国资交易资源整合。通过建立产权交易统一平台和省市县国企参股,进一步打破行政藩篱,减少重复性建设,实现了绍兴市场资源共享。同时,借助“浙江产权交易所绍兴分中心”牌子,能够办理需要浙交所资质的相关业务,进一步拓展业务范围,实现合作共赢。


  徐洪表示,下步绍兴将继续深化推进国资国企改革,以建设统一、规范、高效的产权交易机构为目标,抓紧完成剩余区(县、市)的平台整合。整合完成后,将发挥全市域综合优势,进一步拓展交易链条,创新产品种类,努力成为省内一流的要素市场建设者和运营者,实现国有资产在阳光下交易、在流动中增值。






分享:
打印本页 关闭窗口