您的位置:首页
 -> 政策文件 -> 其他文件
索引号: 11330600002575262N/2019-00528 公开方式: 主动公开
发布机构: 市国资委 公开日期: 2019-12-25
主题分类: 政务综合类 发文字号: -
市国资委2019年度工作总结

发布日期: 2020-11-24 18:41 访问次数: 信息来源: 市国资委 字号:[ ]


2019年以来,市国资委在市委、市政府的正确领导下,积极贯彻落实新发展理念,坚持问题导向,突出重点难点,持续攻坚克难,国资国企改革取得了重要进展,发展质量效益稳中有进。截止12月底,市管企业资产总额1363.25亿元,同比增长12.9%;所有者权益合计539.33亿元,同比增长16.3%;市管企业全年实现营业总收入163亿元,同比增长12.4%;实现工业总产值92.65亿元,同比增长11.6%;工业销售产值89.27亿元,同比增长18.8%;实现新产品产值6.24亿元,同比增长22%;累计完成固定投资额163.37亿元,同比增长28%。

一、攻坚克难,全面深化改革取得新进展

1.新一轮国企改革总体谋划形成。深入贯彻省委、省政府关于全面深化国有企业改革的决策部署,结合我市实际,出台《绍兴市全面深化国有企业改革实施方案》,推动落实“六大攻坚”任务目标,形成我市新一轮国企改的总体谋划,为我市重大战略的实施提供强有力的保障。

2.国有企业整合重组持续推进。坚持有进有退,做强主业、做优核心资产,进一步优化国有资本布局结构。围绕服务绍兴市重点产业布局,推动国有资本在先进制造业、电子信息等产业的影响力进一步提高,在供水、供气、公交等基础设施、公共服务领域带动力更加突出。全面启动市管企业内部整合重组,谋划设立绍兴市原水有限公司和绍兴智慧城市研究院有限公司。督促已重组整合的集团公司按照整合重组实施方案,全面落实子公司的重组和业务板块的整合,截至目前,燃气产业有限公司、水务产业有限公司等企业均完成对相关企业的吸收合并,切实增强企业活力、影响力和抗风险能力。

3.国有资本运营平台正式组建。根据市委、市政府的决策部署,订《绍兴市国有资本运营有限公司组建实施方案》,将黄酒集团、震元健康集团、工贸国资公司、公用事业集团等相关股权注入国资运营公司,成功组建国资运营公司,标志我市更高层次的国有资本运营专业平台正式组建进一步提升国有资本带动力和活力,实现投融资运营管理一体化,提高企业运营效率和质量。

4.混合所有制改革稳妥推进。坚持因企施策、试点先行、有序推进的原则,推动国有企业发展混合所有制经济支持企业通过引资重组、合资新设等多种形式引进非公资本,支持、鼓励企业继续与处于行业领先的民营资本合资合作,实现优势互补、共同发展,充分发挥混合所有制对引入发展资金、改善公司治理、增强企业活力的积极作用。截止目前,我市市管企业及下属企业共组建混合所有制企业95户,占比34%,其中2019年新增绍兴市城投再生资源有限公司、浙江水管家环境服务股份有限公司等混合所有制企业4家。

5.全民所有制企业公司改革全面推进。根据省深化国有企业改革工作领导小组的统一部署,进一步完善现代企业制度,全面协调推进市属全民所有制企业公司制改革工作。出台《绍兴市全面完成全民所有制企业公司制改制工作实施方案》,在相关部门的配合下,积极推动绍兴饭店、市级机关后勤发展中心等市属全民所有制企业实施公司制改制。预计到年底,我委所属正常经营的全民所有制企业公司制改制基本完成。

6.深化供给侧结构性改革。认真落实“三去一降一补”工作任务,加大僵尸企业、长期亏损企业和低效无效资产的清理退出力度,积极盘活闲置资产,释放闲置资源,促进国企降本增效。重点推进了漓铁集团全面改革,协同市多个部门,基本完成漓铁集团职工劳动关系处置的前期工作,总体上稳定有序。指导各市管国有企业推进僵尸、壳体企业清理注销工作,切实减轻企业负担。截止目前,共清理注销城投环保科技有限公司等僵尸、壳体企业9家,原浙化联下属“僵尸企业”17家。

7.重大项目和重点任务扎实推进。积极实施长三角一体化国家战略和融杭连甬接沪部署,市管企业抓住国家宏观政策的重要窗口期,加快推进我市重点工程建设,体现国企担当。杭绍台高速、地铁1号线、城市智慧快速路等重点工程按计划全面推进,绍兴城际线实现连甬,震元堂搬迁、绍兴文理学院扩建工程等项目已完成。阳明故里、古城北入口提升、黄酒小镇等重大项目正在全力推进中。

二、统筹施策,国资监管服务取得新提升

1.推进市属经营性国有资产集中统一监管。一是根据全面深化国有企业改革实施方案,出台《市属经营性国有资产统一监管实施意见》,分类提出清理脱钩划转实施方案,积极推进市级机关、财政核拨经费事业单位所属各类经营性企业纳入国有资产集中统一监管体系成立市深化国有企业改革工作联席会议办公室和市属经营性国有资产统一监管工作专班资产接收整合工作组,统一协调工作推进中的瓶颈难点问题,指导河道投资公司、水利水电投资公司等企业开展清产核资。二是建立起覆盖市管企业、部门所属经营性资产、区、县(市)的企业国有资产统计、监测、分析工作机制,实现全市企业国有资产统计数据全覆盖,包括市本级349户和区、县(市)671户国有企业。

2.规范国有产权和投资管理。一是严格完善产权登记和管理,严格审核把关占有、变更和注销产权事项,进一步厘清企业产权关系,完成产权登记信息系统占有、变更、注销审核共计100户。二是进一步规范市管企业国有不动产租赁行为,加强部门对接,推动符合条件的市管企业国有不动产全部公开进场招租。三是进一步规范企业投资管理,印发《2019年绍兴市管国有企业投资项目推进计划》,开展市管国有企业年度投资计划备案工作,建立投资项目实施进程信息报送制度。截止到8月底,市管企业实现投资项目138个,投资完成额102.60亿元。

3.完善国资监管体制机制。一是强化财务报告分析。建立覆盖全市国资监管企业经济运行分析、监测机制,定期召开监管企业经济运行分析会议,及时了解掌握国资监管企业经济运行状况、存在问题,定期发布市管企业月度财务快报和全市国资监管企业经济运行情况季度报告。二是完成2018年度市管企业国资专项审计工作。委托12家会计师事务所对2018年度市管企业财务决算报表、经营业绩考核指标完成情况、领导人履职待遇等6个方面内容进行审计,共发现问题85个,督促企业整改纠正四是加强财务风险防控。制定国有企业财务风险管理指导意见、债务风险应急预案,对企业资金集中管理、竞争性存放、小金库、财务开支规范、债务风险防范、资产物资采购管理、应收账款核销及责任追究等事项提出了明确的要求和规范。组织开展市管企业大额到期债务监测报告工作,加强对企业债务风险防范,引导企业按照独立市场主体稳健运行。五是加强企业内部审计,指导、督查市管企业制定内部审计计划,开展内部审计工作。组织组织开展市管企业内部审计优秀项目评审,组织市管企业内部审计人员专业知识培训活动,提高内部审计人员素质。

4.改革我市国有企业工资决定机制。根据国务院和省政府关于改革国有企业工资决定机制的精神,出台《改革市管国有企业工资决定机制实施办法(暂行)》,建立健全与劳动力市场基本适应、与企业经济效益和劳动生产率相挂钩的工资决定和正常增长机制,进一步落实企业工资分配自主权,充分发挥工资的激励约束作用,使市管国有企业职工更好分享企业发展成果和改革红利。根据该实施办法,完成2019年度市管企业工资总额预算编制工作和10家市管企业2018年度工资总额清算工作。

5.完善业绩考核与薪酬管理。一是结合我市国企国资改革,按照突出考核导向,强化激励效应的原则,认真组织实施12家市管企业2018年度主要经济指标、重点工作、综合评价等考核,根据考核结果兑现企业负责人薪酬。二是根据市委、市政府下达各市管企业的2019年度重点工作清单,科学、细化具体考核内容和目标要求,制定2019年度10家市管企业经营业绩责任清单。三是根据市政府关于实行市级政府性项目建设资源封闭运行主要精神,制定出台《2019年度市管企业资产资源盘活工作考核办法》。四是根据薪酬制度改革要求,核定2018年度各区、县(市)管理企业负责人的基薪基数。

6.完善公司治理与董事会建设。按照省政府关于加强国有独资企业董事会建设的指导意见,进一步完善国有企业公司法人治理和董事会建设。制定《关于进一步完善我市市管国有企业法人治理结构的实施意见》《关于加强市管国有企业董事会建设的指导意见》,完善《市管国有企业董事会工作指引》《市管国有企业外部董事管理暂行办法》。加强董事会建设实施意见和具体工作指引,探索外部董事占多数的董事会建设试点和市国资委授权董事会职权试点。

三、从严治党,国企党建取得新气象

1.抓紧抓实“五星双强”工作,实现基层党建全面进步全面过硬。专题召开全市国有企业党建工作推进会,明确年度党建工作重点任务,要求企业在党组织全覆盖的基础上,根据企业机构职能调整、党员数量变动等实际情况,及时跟进优化党组织设置,选优配强党组织班子。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,扎实推进支部标准化规范化建设。制定《绍兴市国有企业“五星示范双强争先”评价验收管理办法》,围绕党建星、治理星、人才星、活力星、实力星等五个方面46 个小项逐项验收,全市50家单位获验收通过,其中市属企业及二级子公司32家。

2.高质量推进“清廉国企”创建,积极营造风清气正的国企生态。牢牢把握“清廉国企”是基石这一基本理念,推动各市管国有企业党委积极履行全面从严治党主体责任,认真制订本企业“清廉国企”创建计划,扎实有序推进“清廉国企”建设,2019年共有35家市管国有企业及下属企业通过考核验收,创建成为“清廉国企”,有力提升相关国有企业治理体系和治理能力的现代化水平。出台《关于深入推进“清廉国企”建设的若干意见》,明确到建党100周年(2021 年)时,绍兴市管国有企业及下属企业(含二级、三级企业)80%以上创建成为“清廉国企”。

3.夯实巩固“素质提升”工程,为国有企业改革发展提供人才支撑和智力保障。一是提升领导干部队伍素质。加强国有企业领导人员教育培训,全面提升企业领导干部的战略思维、资本运作、债务风险防范、现代管理和法律法规等方面业务知识。二是加强年轻干部队伍建设。出台《绍兴市国资系统干部双向交流实践锻炼实施办法(试行)》,牢固树立“使用是最好的培养”的理念,采取交流使用、挂职锻炼等措施,积极选派年轻干部到基层一线和艰苦岗位经受锤炼、加速成长。三是加快高层次人才队伍建设。全面梳理人才需求,精准引才育才,开展实施“国企工匠”培育行动,积极参与评定突出贡献高技能人才、技能大师工作室,同时利用企业职工职业培训补贴政策,委托相关培训服务机构,组织国企职工参加业务知识、专业技能等职业培训,截至9月,市属国资系统累计组织培训各类技术人员3417人次,其中获得高级技能类资格293人。四是全面加强党务干部队伍建设。持续开展支部书记和党务工作者的业务培训,专题培训,市管企业各党支部书记分片组全面轮训等。




分享: 打印本页 关闭窗口