您的位置:首页
 -> 国资动态 -> 动态信息
市国资委积极开展培训辅导服务国有企业

发布日期:2019-10-16 08:40 访问次数: 信息来源:市国资委 字号:[ ]


  根据市委关于开展“服务企业服务群众服务基层”活动的通知精神,市国资委结合工作实际,出台了《中共绍兴市国资委委员会关于进一步深化开展“三服务”活动的实施意见》。近日,财评处通过开展专题讲座和培训,帮助企业和基层解决实际困难和问题,助推各项工作高质量推进。

  一是开展专题讲座,辅导企业做好财务监督管理工作。财评处以“围绕会计职能,做好企业财务监督管理工作”为主题,为新组建的绍兴市新闻传媒中心(传媒集团)开展了一次专题讲座。新闻传媒中心(传媒集团)财务管理部全体人员、各下属公司财务人员及各分社、直属站出纳和统计人员等40余人参加。财评处长详细解析了国资委有关企业财务报表及经济运行分析工作要求,对企业日常财务核算中容易出错的情况作了重点分析,并从会计监督职能的角度,列举了10多份市国资委相关政策文件,并对其中涉及到企业财务监督、履职风险防范等内容进行重点辅导和讲解。这些文件为财务人员在进行账务处理时提供了较为充分的入账依据,方便财务人员在实际工作中参照执行,帮助企业做好财务监督管理工作。

  二是开展专项培训,提高基层财务报表编报质量。针对区、县(市)国资监管机构及下属企业财务报表编报人员业务能力较弱,财务快报填报差错多等问题,财评处赴新昌国资办,开展了一次财务快报专项培训,新昌县国有企业50多位财务人员参加培训。此次专题培训涉及财务快报中的各项指标口径、财务快报软件操作方法等事项,并对企业财务快报的重要性、报送的要求等进行了强调。通过此次培训,财务人员对快报指标口径的理解和把握较为明确。培训后,财评处还开展了一对一的操作辅导,帮助相关财务人员快速掌握快报软件应用。

 





打印本页 关闭窗口