您的位置:首页
 -> 政策法规 -> 政策文件
关于印发《2018年市管国有企业推进软件正版化年度工作计划》的通知

发布日期:2018-08-27 11:15 访问次数: 信息来源:市国资委 字号:[ ]


各市管企业:
  根据绍兴市使用正版软件工作领导小组办公室印发的《2018年绍兴市推进使用正版软件工作计划》(绍市软件办[2018]1号)文件的要求,我委制定了《2018年市管国有企业推进软件正版化年度工作计划》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                 市国资委    
                               2018年7月26日



2018年市管国有企业推进软件正版化年度工作计划


  2018年,推进使用正版软件工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想和在博鳌论坛大会上的重要讲话为指导,强化软件知识产权创造、保护和运用,进一步加强制度建设,强化督促检查,完善长效机制,坚持制度与技术并重,正版化与信息化同步推进,巩固扩大工作成果,努力开创新时代推进使用正版软件工作新局面。
  一、充分认识企业软件正版化工作的重要意义
  大力推进企业使用正版软件工作,与实施国家信息化发展战略和知识产权国家战略密切相关。推进企业信息化建设离不开使用正版软件,使用正版软件就是有效地保护知识产权。使用正版软件工作是实施国家信息化发展战略和知识产权战略的重要内容之一。不仅要大力推进企业信息化建设,而且要在信息化建设过程中确保使用正版软件。
  推进企业使用正版软件工作,是必须履行的社会责任。社会主义市场经济是法治经济,信用经济,强调公平竞争,守法经营。保护知识产权与法律保护物权、债权、股权的性质是完全相同的。软件的研制开发如同我们企业的科技成果,是智慧和劳动的成果,权利人需要大量的时间、资金和劳动等投入,需要获得应有的尊重,需要予以制度和法律上的保护。企业要像注重保护自身知识产权一样,尊重保护他人的知识产权。企业应责无旁贷地加强自律,履行责任,确保集团总部及所属企业全部使用正版软件。
  二、进一步建立和完善长效机制,有序推进软件使用规范管理
  (一)加强合作和服务指导。推动各企业进一步健全长效机制,完善职责分工,严格抓好计算机软硬件采购源头监管、督促检查和考核评议等关键环节,确保软件正版化工作政策措施落到实处。
  (二)规范计算机软硬件采购制度。制定完善计算机软硬件采购具体措施,规范计算机软硬件采购合同对软件兼容性、授权方式、使用年限、技术支持及售后服务等方面要求。新采购计算机时,要严格落实预装正版操作系统软件的规定。
  (三)推进软件使用管理规范化。按照国家部际联席会议印发的《正版软件管理工作指南》,结合本单位的实际,进一步建立完善具有可行性、可操作性的软件使用管理制度和软件安装使用台账制度,不断推进软件正版化工作规范化、标准化。
  三、科学部署完善措施,把工作落到实处
  (一)落实责任,形成合力。各有关单位都要拿出推进软件正版化的工作计划,严格按照《绍兴市推进国有企业使用正版软件工作实施方案(2015-2020年)》(绍市软件办[2015]3号)文件中的时间要求,按集团本级、二级企业、三级企业的步骤逐步推进国有企业软件正版化工作。
  (二)落实经费预算。正版软件要根据企业自身实际情况自主采购,将所需费用提前纳入预算管理,做好国有资产合理的投入。购买过程中可参照我委2017年签署的企业正版软件5年框架——《绍兴市市属国有企业操作系统及办公软件采购框架合同》中的相关价格。
  (三)对照工作方案,组织自查工作。要求各企业对照《绍兴市推进国有企业使用正版软件工作实施方案(2015-2020年)》中的时间节点,8上旬组织一次全面自查,并形成自查结果。对已完成的工作要巩固成果形成经验,对未完成的工作要及时补上。
  (四)借鉴先进经验。要注意相互学习和交流,充分借鉴其他单位的先进经验和做法,结合本企业的实际,采取切实可行的措施,积极推进使用正版软件工作。
  四、广泛深入宣传培训,积极营造良好氛围
  做好宣传培训,加强工作交流。创新宣传方式,加大企业软件正版化工作培训力度,进一步强化软件正版化工作责任人的责任意识。及时总结软件正版化工作成果,总结推广软件正版化工作经验做法。组织软件正版化工作交流,促进软件正版化工作常态。







打印本页 关闭窗口