您的位置:首页
 -> 国资动态 -> 通知公告
关于做好国有企业公务用车制度改革后续工作的通知

发布日期:2018-12-27 16:22 访问次数: 信息来源:市国资委 字号:[ ]


各市管企业:

  国有企业公务用车制度改革工作,在各企业的积极努力下已取得了阶段性成效,为进一步规范车改后的相关工作,巩固车改成果,现就做好企业车改后的相关事宜通知如下:

  一、保留车辆功能与标识

  根据车改文件精神,所有保留车辆全部转为经营和业务保障用车,不再存在公务用车。同时,按照《关于做好市属国有企业车改后保留经营和业务保障用车标识工作的通知》(绍市国资财〔2018〕131号)要求,企业应统一制作和张贴车辆标识。

  二、建立健全车辆管理制度和管理台帐

  一要建立相关制度。包括车辆管理、调度制度;加油卡(费)、高速过路(桥)费、ETC卡费和享受公务交通费的企业领导人员的交通费用报销管理制度;专(兼)职驾驶人员管理制度;车辆维修制度;车辆(交通)费用预算制度等。二要建立相关台帐。主要是一车一台帐、享受公务交通费报销的企业领导人员一人一台帐及加油卡、ETC卡等台帐。

  三、严格配车数量和配车标准

  一是各级企业应严格按照核定的车辆数进行使用和管理,未经批准,不得在核定数量外擅自长期借(租)、购置车辆。二是企业在核定的车辆数范围内向社会(平台公司)长期租用的车辆,如配置超标的,应在合同到期后按规定的配置标准执行。

  四、车辆的更新和报废

  企业应抓紧做好车改时的报废车辆后续工作,对已备案报废处置的车辆,不得再继续使用。企业车辆更新,车龄一般应达到10年以上或车辆里程数达到30万公里以上;车辆需要报废处理的,须经绍兴市财政局建立的《市级行政事业单位固定资产报废处置鉴定专家库》(绍市财资〔2016〕14号)中的专家评审通过后,方可进行报废处理。


                                        绍兴市国资委






打印本页 关闭窗口