您的位置:首页
 -> 政策法规 -> 政策文件
关于做好2015年度企业财务审计工作的通知

发布日期: 2016 - 04 - 07 信息来源: 市国资委 字号:[ ]


  

  各有关企业:

  根据《绍兴市市属国有企业财务决算审计工作试行办法》(绍市国资[2005]9号)、《绍兴市国资委关于做好市属国有企业年度财务报告审计工作有关事项的通知》(绍市国资财〔2011〕64号)、《绍兴市国资委委托中介机构审计业务质量评价管理暂行办法》(绍市国资财〔2012〕4号)等有关企业年度财务审计的有关规定,现就做好2015年度企业财务审计工作的有关事项通知如下:

  一、审计的对象和范围

  (一)市国资委直接监管(代管)企业,具体包括:

  1、绍兴市工贸国资公司、中国绍兴黄酒集团公司(含黄酒投资公司)、绍兴市水务集团公司、绍兴市燃气集团公司、绍兴健康产业集团公司等企业的合并、本级及下属国有及国有控股企业;

  2、二轻集团公司的合并、本级及下属企业;

  3、广丰房产公司等直属单位。

  (二)列入市国资委年薪考核企业,具体包括:

  绍兴市旅游集团公司、绍兴市城市投资集团公司、绍兴市交通投资集团公司、浙江嘉绍跨江大桥投资发展有限公司、绍兴绍诸高速公路有限公司、绍兴市文化产业投资有限公司等六家企业的合并、本级及下属国有及国有控股企业;绍兴银行(年薪专项审计)。

  二、审计的内容

  2015年度企业年度财务审计工作内容主要包括:1、企业集团合并、本级及下属企(事)业的年度财务会计报表审计;2、国资委专项审计(年薪考核指标、年薪兑现、企业国有产权转让情况等)。审计报告具体格式、内容及附表由国资委统一制订。各会计师事务所要按照国资委的要求编制审计报告,内容、格式及附表等要符合国资委要求。

  三、审计的委托方式

  2015年度企业财务审计,由企业在审计中介机构备选库名单中选择委托会计师事务所。每家会计师事务所最多可从事2家企业的年度财务审计工作。审计费用由被审计企业参照相关标准与会计师事务所协商确定。被审计企业根据国资委对会计师事务所的审计质量考核情况,按支付通知要求支付审计费用。各相关企业于11月27日前将委托审计的会计师事务所名单报国资委财务审计监督处。国资委委托审计中介机构库备选库名单见附件。

  四、工作要求

  1、建立、健全企业年度财务审计的监督和会商意见反馈整改机制。为减少重复检查,提高监督效能,整合出资人监管、外派监事会监督和纪检监察、巡视等监督力量,成立由国资委财务审计监督处、国资委纪检组、财务总监(监事)、企业财务部门、审计部门、会计师事务所项目组等人员组成的企业年度财务审计工作小组,共同做好对监管和考核企业的年度财务审计工作。国资委财务审计监督处做好相关组织和协调工作。

  2、国资委财务审计监督处将会同企业财务总监(监事)于12月20日前分别组织召开由企业财务、审计部门及会计师事务所项目组人员共同参加的年度财务审计工作布置会议,明确各自的工作内容、要求及职责。

  3、各会计师事务所要根据企业实际,及时做好与企业财务等部门的衔接、沟通及协商等准备工作,落实人员,制定好审计工作计划,于12月份进入现场审计。

  4、各相关企业要按照有关法律法规和制度要求,根据年度审计工作计划,主动配合做好会计师事务所的年度审计工作。

  5、3月15日前出具正式审计报告,涉及上市公司的企业,4月30日前出具正式审计报告。

  6、从5月份起,市国资委将组织相关人员对各企业的审计报告进行审核,同时对各会计师事务所的工作质量和工作进度情况按考评要求进行评审。考评结果将作为企业支付审计费用和会计师事务所是否保留在库资格等的依据。

  联系人:宋文英;联系电话:85119981

  附件:绍兴市国资委2015年度委托审计中介机构备选库名单

 

                                         绍兴市国资委

 

 

 

 

   

  附件:

 

绍兴市国资委2015年度委托审计中介机构备选库名单

  浙江中兴会计师事务所

  绍兴大统会计师事务所

  绍兴天源会计师事务所

  绍兴宏泰会计师事务所

  绍兴兴业会计师事务所

  绍兴华越联合会计师事务所

  绍兴天和联合会计师事务所

  绍兴时代联合会计师事务所

  绍兴平准会计师事务所

  绍兴鉴湖联合会计师事务所

  绍兴中审会计师事务所



打印本页 关闭窗口