您的位置:首页
 -> 政策法规 -> 政策文件
绍兴市国资委党委关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神扎实推进“三严三实”专题教育的具体措施

发布日期: 2015 - 09 - 18 访问次数: 信息来源: 市国资委 字号:[ ]


各处室、财务总监管理办公室:

  为认真贯彻落实全市“三严三实”专题教育推进会精神,根据市委组织部《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神、扎实推进“三严三实”专题教育的通知》的有关要求,结合我委实际,现制订认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神、扎实推进“三严三实”专题教育的具体措施如下:

  一、抓好学习提素质,锤炼党性作表率。

  1、坚持采取个人自学、集中学习、专题研讨、培训学习等多种形式,组织党员干部深入学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神,深刻领会习近平总书记讲话精神内涵,自觉践行“三严三实”要求。领导干部带头学习,长期坚持,审核领会,自觉践行。

  2、对照党章党规党纪明确标准。深入学习党章党规党纪,深刻领会精神内涵,不断增强规矩意识,自觉把党章党规党纪作为加强党性修养的根本标准、做人做事的根本遵循、严守纪律规矩的根本依据,真正把党章党规党纪各项规定落实到行动上、落实到各项事业中。每位领导干部参加学习党章党规党纪培训班,撰写学习体会。聘请党校老师给全体党员干部专题讲授党章党规党纪。

  3、对照反面典型,认真开展学习研讨。以“按照‘三严三实’要求律己用权,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人”为题,联系反面典型开展一次集中学习讨论,切实提高学习研讨的针对性和实效性。通过学习《领导干部违纪违法典型案例警示录》等资料,认清危害、剖析根源,深入查找在执行政治纪律和政治规矩、组织纪律和廉政纪律等方面存在的突出问题,自觉把“三严三实”作为修身做人、用权律己、干事创业的基本遵循。组织领导干部召开研讨会进行交流;组织党员干部集中学习,深刻吸取教训。

  4、对照先进典型认真查找差距。认真学习革命先辈和先进典型的事迹,通过学习《风范——老一辈革命家“三严三实”事例选》和观看新编越剧《乡村好支书》等途径,对照老一辈革命家以身载道、以行示范的共产党人崇高风范与坚定信念,对照身边先进典型的责任担当和实干精神,把自己摆进去,准确查摆党性、作风等方面存在的不足。组织全体党员干部赴上虞祝温村参观学习。

  二、查摆问题促整改,转变作风实打实

  (一)坚持目标导向,深入开展查摆问题工作。

  重点查个人自觉强不强,查干事激情足不足,查担当精神缺不缺,查积极作为够不够。查国资委完成中心工作中存在的问题,建章立制上存在的漏洞,干部工作作风上存在的不足。

  1、根据中央国企改革指导意见精神,深入开展调研,上门征求国有企业对国资监管和服务国企的问题意见,以及征求委机关全体干部如何增强实干意识、服务意,进一步转变工作作风的意见建议,并进行梳理。

  2、组织开展“四查十六看”,坚持目标导向,查摆整改问题。通过紧密联系个人思想学习、成长进步经历,透过表象看实质,从人生观、价值观、世界观角度深入查找产生不严不实现象的根源。

  (二)坚持效果导向,扎实推进问题整改。对调研中征集的班子问题,召开专题会议进行“会诊”,结合职责,分清整改的具体责任和明确整改落实时间。

  1、领导干部要始终坚持“三个导向”,边学边查边改,对查找出的不严不实问题都有具体整改措施。

  2、各处室,财务总监管理办公室根据工作职责的存在的不严不实问题逐条列出整改措施。

  (三)坚持制度导向,有效确保工作实效

  坚持两手抓、两促进,推动专题教育与改革发展稳定各项工作紧密结合,与完成国资委的各项任务紧密结合。

  1、各处室、财务总监管理办公室对2015年市政府中心工作和国资委的重点工作完成情况进行一次回头看,没有完成的提出下一步具体措施,确保按时保质完成。

  2、各处室、财务总监管理办公室对现有的制度进行一次梳理,提出废除的制度和应该修订的制度清单。

  3、各处室、财务总监管理办公室认真做好制度的修订完善工作。

  三、加强领导,强化责任

  坚持以习近平总书记重要指示精神为指导,以更高标准、更严要求抓好“三严三实”专题教育,确保抓出高质量、取得好效果。一是强化责任落实。党委切实履行主体责任,书记要切实履行第一责任,班子副职要切实履行分管工作责任,扎实按照中央、省委和市委部署要求不折不扣做到位、见成效。二是融入工作推进。认真落实“不能搞成一次活动”的要求,防止应付了事的倾向,防止搞形式主义、走过场,防止“两张皮”,把专题教育融入日常教育、融入干部管理、融入作风整改、融入制度建设,常态化推进。三是营造氛围监督。充分运用各种各类媒体,及时宣传专题教育进展和成效,有效发挥舆论和群众的助推、引导、监督作用。

  附件:绍兴市国资委推进“三严三实”专题教育实践活动具体措施安排表

 

 

                                        绍兴市国资委党委

                                         2015年9月16日



打印本页 关闭窗口